Kreismeisterschaftsendrunde der F-Junioren

Am vergangenen Sonntag fand auf der heimischen Anton-Zinner-Sportstätte die Endrunde um die Kreismeisterschaft der F-Junioren statt. Hierbei trafe der gastgebende Staffelsieger der Region Naumburg/Nebra auf die beiden anderen Staffelsieger der Regionen Weißenfels und Zeitz. Wir gratulieren der U9 des 1.FC Zeitz zum Titelgewinn, den man in einem packenden Endspiel vor ca. 150 Zuschauern sicherstellte. Auf den 3. Platz kam die Mannschaft des TSV Großkorbetha.

Wenn sich bei einem Turnier 3 Mannschaften in sportlicher Hinsicht in etwa „auf Augenhöhe“ begegnen,
entscheiden meist Nuancen über den schlussendlichen „Zieleinlauf“ der beteiligten Teams. Dies gilt dann
nicht nur für vorhandenes Schussglück, etc. im Verlauf der 3 Spiele, sondern zu einem gewissen Teil auch
für das Losglück vor Beginn des Turniers, welches über die Spielreihenfolge und damit darüber, welche
Mannschaft eine längere Erholungsphase erhält, entscheidet. Ein Indiz für dieses Faktum lieferte bei der
Kreismeisterschafts – Endrunde zu einem bestimmten Grad auch die Torfolge in den Matches Nr. 2 und 3.
Ergo, es ist, aus besagten Gründen, sicher nicht die unumstrittenste Form, den 3 Staffelsieger die Möglichkeit
zu bieten sich den KM – Titel zu sichern, aber auch (bei 3 Vorrundenstaffel) eine Alternativlose. Fortuna
(u.a. Losglück) gehört eben seit jeher auch beim Fußball dazu. Doch nun zum Turnierverlauf.

„1. FC Zeitz – TSV 1893 Großkorbetha = 1 : 0 (0 : 0)“

1:0 Tom Zerbe (24.)

Im ersten Turnierspiel konnten beide Mannschaften lange Zeit ihre Torchancen nicht nutzen bzw. hatten die
Defensivabteilungen die gegnerischen Angreifer im Griff. Sechs Minuten vor Ultimo entwischte der Zeitzer
Tom Zerbe, der von seinem Mannschaftskapitän Nick Pohle per Zuspiel von der linken Seite bestens angespielt
wurde, der TSV – Abwehr doch einmal entscheidend und erzielte mit einem Schuss ins „lange“ Eck
den spielentscheidenden Treffer.

„TSV 1893 Großkorbetha – SG Blau-Weiß Bad Kösen = 0 : 4 (0 : 0)“

0:1 Robert Toepfer (16.) –
0:2 Oliver Große (18.) –
0:3 Jamie Wiegand (19.) –
0:4 Robert Toepfer (20.)

Auch in der 1. Halbzeit der 2. Turnierbegegnung passierte nichts Wesentliches. Beide Teams konnten gegnerische „Einschläge“ im eigenen Gehäuse verhindern bzw. schafften es selbst nicht das Spielobjekt im
Kasten des Kontrahenten unterzubringen. Mit Beginn des 2. Spielabschnitts machten dann die Bad Kösener
innerhalb von 5 Minuten „Nägel mit Köpfen“. Zunächst spielten sich Jamie Wiegand und Robert Toepfer per
Doppelpass durch die Mitte in den TSV – Strafraum und Letzterer nutzte die sich daraus ergebende Torchance
mit einem halbhohen Schuss neben den rechten Pfosten zur BW – Führung. Ca. 2 Minuten später
„kanonierte“ BW – Kapitän Nick Sattler einen Freistoß von 5m hinter der Mittellinie in der TSV – Hälfte auf
den Großkorbethaer Kasten. Der Keeper konnte das Geschoss nur abwehren und Oliver Große reaktionsschnell
zum 2:0 abstauben. BW – Treffer Nr. 3 ließ nicht lange auf sich warten. Nach einem Angriff über die
linke Seite, über die Stationen – Sattler – Große – Toepfer – landete der Ball bei Jamie Wiegand, der sich
die sich ihm bietende Chance nicht entgehen ließ und mit einem Schuss ins „kurze“ Eck für das 3:0 zu
Gunsten seiner Farben sorgte. Den Endstand in diesem Match besorgte, nur rund eine Minute später, erneut
Toepfer, als er die Kugel, nachdem der TSV – Goalie den Schuss von J. Wiegand, nach Rechtsflanke
von O. Große, noch hatte abwehren können, aus Nahdistanz im Großkorbethaer Tor versenkte. Spätestens
mit diesem Treffer war der Widerstand des Kontrahenten, der ja zudem schon ein Spiel mehr in den Knochen
hatte, entscheidend gebrochen. In den verbleibenden 10 Minuten passierte dann nichts Entscheidendes

3:5 Ole Reinhardt (30.) –

Da sowohl die Zeitzer (1:0), als auch die Kurstädter (4:0), ihre jeweils erste Begegnung gewonnen hatten,
hatte das letzte Turnier - Match Endspielcharakter. Die Elsterstädter brauchten zum Titelgewinn einen Sieg,
während den Kickern vom Gradierwerk ein Remis genügt hätte. Anders als in den beiden vorangegangenen
Partien, wurde das gegnerische Tornetz in diesem Spiel beiderseits schon in der 1. Halbzeit malträtiert. Zunächst
gingen die Zeitzer in Führung, als Ole Reinhardt die Kugel, nach einem Angriff über rechts, kurz und
knackig im „kurzen“ Eck unterbrachte (3.). Der Vorsprung hielt dann bis zur 10. Minute, ehe BW – Kapitän N.
Sattler aus eigentlich unmöglicher Entfernung für den Ausgleich sorgte. Einen Freistoß von knapp hinter der
Mittellinie in der Zeitzer Hälfte, jagte er „humorlos“ in den linken „Giebel“ des von Nils Henschel gehüteten
FC – Tores. Kurz vor dem Seitenwechsel drehten die Bad Kösener, erneut in Person von N. Sattler, dann
das Resultat. Diesmal setzte der Torschütze entfernungsmäßig noch einen drauf, in dem er einen Freistoß
aus der eigenen Hälfte (ca. 5m hinter der Mittelllinie) in Richtung FC – Strafraum „drosch“, wo der Ball aufsetzte
und dann erneut im linken Torwinkel einschlug (15.). Nach der Pause waren dann erst einmal wieder
die Zeitzer am Zug. M. Koschik wurde in der Mitte von der linken Seite angespielt und vollstreckte von der
SR – Grenze ins rechte, untere Eck zum erneuten Gleichstand. Dieser hatte aber nur kurze Zeit Gültigkeit,
denn wenig später schnürte N. Sattler seinen „Dreierpack“ zur abermaligen BW – Führung (20.). Nachdem
seine Teamkameraden J. Wiegand und R. Toepfer (1. Nachschuss) zunächst an FC – Keeper Henschel gescheitert
waren, lochte er beim 3. Versuch ein. Aber auch diese Führung hatte keine hohe „Halbwertszeit“,
denn der Zeitzer Kapitän N. Pohle sorgte bald darauf dafür, dass es wieder „pari pari“ stand, indem er einen
zweifelsfreien, von Marvin Dammenhayn verschuldeten Foulstrafstoß, zum 3:3 nutzte (24.). Anstatt vielleicht
das ihnen zum Titelgewinn reichende Remis zu sichern, gaben die Bad Kösener weiter Gas und suchten die
Spielentscheidung. Dies entpuppte sich dann, aus ihrer Sicht leider, zum ungewollten Bumerang. Als man
sich bei der Ausführung eines eigenen Eckstoßes uneinig war, kamen die Zeitzer zu einer Konterchance, die
sie dann auch eiskalt zur Führung nutzen. Nach einem „langen“ Ball sah sich BW - Keeper Mika Hornbogen
2 Angreifern gegenüber, die ihm keine Chance zum Eingreifen ließen. Danach setzten die Kurstädter noch
einmal alles auf eine Karte und „drückten“ auf das Tor der Elsterstädter. Nachdem sie eine sich bietende
Chance zum Ausgleich nicht nutzen konnten setzten die Zeitzer über links erneut einen Konter, den sie zur
Spiel- und damit Meisterschafts – Entscheidung erfolgreich abschlossen.