Kreisklasse: Bad Kösen II ist Meister

Quasi mit einem Last-Minute Sieg beim Reinsdorfer SV holte sich unsere Reserve den Titel in der 1. Kreisklasse und wird somit in der nächsten Saison wieder in der Kreisliga antreten. Dazu waren drei Punkte beim Reinsdorfer SV vonnöten, da die Verfolger vom Balgstädter SV zumindest nach Punkten gleichauf blieben.  Staffelleiter Klaus-Peter Krümmling war live vor Ort und notierte zu dieser "Killerapplikation" die folgende Anekdote, die wohl in die Analen der 1. Kreisklasse im Burgenlandkreis eingehen wird.

Reinsdorfer SV - SG Blau-Weiß Bad Kösen II 2:3 (1:2)

Am Ende wurde es in der Staffel 1 im Rennen um den Staffelsieg doch noch einmal ganz schön eng. Irgendwie wurden da, zumindest beim Verfasser dieser Zeilen, Erinnerungen an den letzten Bundesliga -Spieltag der Saison 1991/92, geweckt. Damals führten ja die Dortmunder in Duisburg mit 1:0 (was ja dann auch der Endstand war) und in Leverkusen stand es zwischen Bayer 04 und Stuttgart bis 4 Minuten vor Spielende 1:1, was ja, wenn es dabei geblieben wäre, den Dortmundern den Titel gebracht hätte. Was dann kam ist bekannt, Guido "Diego" Buchwald köpfte für den VfB das 2:1 und machte so die Stuttgarter zum Meister.

Ähnlich, wenn auch (ungewollt) zeitversetzt, lief es am Samstag im Titelzweikampf zwischen den Balgstädtern und der Bad Kösener Reserve ab. Eigentlich sollten ja zumindest die Spiele "Gleina - Balgstädt" und "Reinsdorf - Bad Kösen" zeitgleich beginnen und ablaufen, doch dies funktionierte leider nicht. Doch der Reihe nach. Da die Bad Kösener Reserve vor dem letzten Spieltag gegenüber den punktgleichen Balgstädtern über das deutlich bessere Torverhältnis verfügte, machte sich Staffelleiter Kl.-P. Krümmling zunächst auf den Weg nach Reinsdorf. Dort angekommen, wähnte er beim Abstellen seines Autos, da auf dem Platz nichts passierte, die Spieler bei der Halbzeitpause. Aber denkste, denn als er dann direkt vor Ort war wurde ihm mitgeteilt, dass der angesetzte Schiedsrichter nicht angereist war und man sich telefonisch um Ersatz bemühte. Der wurde dann in Person des Bad Bibraers Markus Wind, dem von dieser Stelle aus nochmals von allen (Kontrahenten und Staffelleiter) ausdrücklich gedankt sein soll, auch gefunden.

Mit fast 1 1/2 - stündiger Verspätung konnte die Partie dann doch noch angepfiffen werden (16:25). Zu diesem Zeitpunkt führten die Balgstädter (20 Minuten vor Spielende) schon sicher mit 5:1 beim Gleinaer SV (Endstand: 5:2 für den BSV). Dieser Zwischenstand blieb natürlich auch auf dem Reinsdorfer Sportplatz kein Geheimnis, so dass die Bad Kösener Reserve wusste, dass sie in jedem Fall beim RSV gewinnen muss.

Doch erst einmal musste sie eine Schrecksekunde über sich ergehen lassen, denn R. Romba traf ins Netz (1.), doch aus Abseitsposition. In der 10. Minute ging dann ein 20m - FS von D. Bornschein knapp rechts am Tor vorbei. Danach nahmen dann die Gäste allmählich Fahrt auf und näherten sich peux a peux ihrem 1. Treffer an. Zunächst verfehlte die Abnahme eines Bad Köseners, nach der Freistoßhereingabe durch Mirko Bönicke von links, noch knapp neben dem rechten Pfosten das RSV - Gehäuses (18.). Eine Minute später traf Gäste - Kapitän Marco Werner mit einem 22m - FS aus fast zentraler Position nur den Querbalken. Doch in der 21.Minute war es dann soweit. Mit einem noch im RSV - Strafraum abgefälschten Schuss traf Christian Ratzka zur Gäste - Führung. Nur 6 Minuten später konnten die Kurstädter ihren Vorsprung sogar ausbauen. Nach einem Zuspiel von rechts zog M. Werner aus ca. 25m ab und der Ball schlug unhaltbar für RSV - Keeper Frank Fischer rechts unten im Tor der Hausherren ein. Damit schien das Spiel einen zumindest nicht unerwarteten Verlauf zu nehmen. Doch die Reinsdorfer gaben nicht klein bei und wurden dafür nach einer guten halben Stunde mit dem Anschlusstreffer belohnt. Steve Pinkert drang am rechten SR- Eck in die Gefahrenzone der Gäste ein, zog ab und traf, unhaltbar für BW - Goalie Michael Hendrich, in den linken "Giebel". In der 36. Minute hatten die Gäste innerhalb weniger Sekunden gleich dreimal die Möglichkeit den alten Abstand wieder herzustellen, doch die vielbeinige RSV - Abwehr, TW Fischer und ein Retter auf der Linie verhinderten das Unheil aus RSV - Sicht. Auf der Gegenseite hatten die Reinsdorfer auch noch 2 gute Gelegenheiten zum Ausgleich. Zunächst setzte S. Pinkert die Kugel mit einem Fallrückzieher an der TR - Grenze nur knapp am linken Pfosten vorbei ins Toraus (40.) und 2 Minuten danach traf er bei einem ind. Freistoß im Strafraum (TW - Rückgabe) nur den Querbalken des BW - Gehäuses. Nach dem Seitenwechsel hatten die Gastgeber die erste Torchance, doch Michael Staake setzte den Ball, nach Freistoß von D. Bornschein, per Kopf aus 5m knapp rechts am Tor vorbei. Danach passierte lange Zeit nichts wirklich aufregendes. Die Gäste hatten zwar ein optisches Übergewicht, ohne sich dabei aber Möglichkeiten erarbeiten zu können, die RSV - Keeper Fischer ernsthaft in die Bredouille gebracht hätten. Die Gastgeber ihrerseits hielten kämpferisch dagegen und versuchten Konter zu setzen, waren dabei aber zu ungenau in den Anspielen nach vorn. In der 70. Minute bekamen sie dann aber einen Freistoß in zentraler Position, ca. 20m vor dem Gäste - Tor zugesprochen. Dieses Mal stimmte beim Schützen D. Bornschein die Präzision und das Spielobjekt landete für Gäste - Torwart M. Hendrich unhaltbar in dessen rechten, unteren Eck. Nun hieß der Staffelsieger plötzlich wieder Balgstädt. In der Folge hatten beiden Seiten noch die Möglichkeiten zu treffen, doch zunächst hatte keiner damit Erfolg. Als es schon langsam so aussah, als sei Staffelleiter Klaus-Peter Krümmling umsonst nach Reinsdorf gekommen, sieht man einmal von der leckeren Bratwurst ab, die er nach dem Spiel von Gastgeber - Coach Ronny Bornschein spendiert bekam, ereignete sich das Szenario, dass irgendwie an die Eingangs erwähnte BL - Schlussphase der Saison 1991/92 erinnerte. in der 86. Minute legte sich C. Ratzka ca. 20m vor dem Tor vor, zieht ab und trifft genau neben dem rechten Pfosten zum bei den Gästen Meister - Jubel auslösenden Siegtreffer. Nachdem die Kurstädter dann die 4 Minuten Rest- und 2 Minuten Nachspiel - Zeit unbeschadet überstanden hatten, war ihre sofortige KL - Rückkehr perfekt. Die anschließende Siegerehrung durch KPK fiel dann kurz und knackig aus, um die Feierlichkeiten der Bad Kösener nicht unnütz auszubremsen.

Tore:

0:1 Christian Ratzka (21.) –

0:2 Marco Werner (27.) –

1:2 Steve Pinkert (32.) –

2:2 Dirk Bornschein (71.) –

2:3 Christian Ratzka (86.) –

SGBWBK II mit: Hendrich - Ratzka, L. Höhne (89. - T. Decker), F. Decker, Ritter, O. Böhme (88. - Max Krause),

Kloskowski, M. Bönicke, M. Werner (SF), Schirner (71. - Hiller), Matth. Große;

Trainer: David Ritz / Mario Hiller

Zuschauer: 30

Schiedsrichter: Markus Wind (Bad Bibra / SG Fortuna Bad Bibra >>> eingesprungen für nicht angereisten